Rursee in der Eifel, © Dennis Stratmann | Grünmetropole e.V.
  • Strecke: 119 km
  • Dauer: 13:20 h
  • Schwierigkeit: schwer

Rureifel: Gravelbike-Tour "Fettochino"

Auch bei dieser Tour werden Teile des Radwegenetzes im fahrradfreundlichen Kreis Düren und in der StädteRegion Aachen kombiniert mit dem Mountainbike-Wegenetz in der Rureifel. Der Rundkurs ist derzeit nicht als eigenständige Gravelbike-Tour ausgeschildert.

Eine gute Kondition ist für diese Gravelbike-Route unbedingt erforderlich. Dafür werden wir aber auch wirklich belohnt, denn viele Highlights der Eifel liegen auf unserem Weg: Der Rursee, den wir beinahe komplett umfahren; Monschau, die Perle der Eifel; das Rur- und das idyllische Kalltal, das Fachwerkörtchen Abenden; das pittoreske Simonskall; Heimbach mit Burg Hengebach; die Buntsandsteinfelsen; der Wildpark Schmidt (über einen kurzen Abstecher) und vieles mehr. Unterwegs laden zahlreiche Einkehrmöglichkeiten, Ruhebänke und schöne Aussichtspunkte zur Rast ein.

Die Tour beginnt am Haltepunkt der Rurtalbahn in Abenden. Als Startpunkte eignen sich aber auch die Haltepunkte Zerkall, Nideggen-Brück, Hausen und Heimbach. Die Tour kann aufgrund der guten ÖPNV-Anbindung verkürzt werden.

Aktueller Hinweis: Zwei Brücken im Kalltal sind bei der Flutkatastrophe im Juli 2021 zerstört und noch nicht wieder aufgebaut worden. Daher ist diese Route derzeit nicht durchgängig befahrbar.

Wegbeschreibung

Die Tour verläuft auf dem Radwegenetz des fahrradfreundlichen Kreises Düren und der StädteRegion Aachen sowie auf dem Mountainbike-Wegenetz der Rureifel. Der Rundkurs ist derzeit nicht als eigenständige Gravelbike-Tour ausgeschildert. Zum Navigieren empfiehlt es sich, am besten die GPX-Daten herunterlzuaden.

mehr lesen gpx: Rureifel: Gravelbike-Tour Fettochino

Infos zu dieser Route

Start: Nideggen-Abenden, Haltepunkt Rurtalbahn

Ziel: Nideggen-Abenden, Haltepunkt Rurtalbahn

Strecke: 119 km

Dauer: 13:20 h

Schwierigkeit: schwer

Tourenart: Radfahren

Aufstieg: 1.400 m

Abstieg: 1.400 m

Merkmale:

• Rundtour

Der Rundweg im Tourenplaner outdooractive.

Bitte beachten Sie, dass diese Gravelbike-Tour vor Ort NICHT mit einem eigenen Tourenlogo markiert ist!

Rureifel Tourismus e.V.

An der Laag 4

Ähnliche Touren:

Ardbinna - Wegstück

Ardbinna Wanderweg [04]

Der Rundweg verdankt seinen Namen einem wichtigen Kulturdenkmal, dem sogenannten Ardbinnastein, der in Gey an der Einmündung der Broichstraße (K31) in die Dürener Straße (B399) steht. Dieser Stein wurde 1859 in der Nähe von Gey gefunden. Seine Inschrift besagt, daß er von dem Römer Titus Julius Aequalis der keltischen Göttin Ardbinna geweiht wurde. Der Weg hat eine Länge von knapp 20 km und beginnt im Zentrum von Gey. Mehrere Querverbindungen erlauben auch die Abkürzung des Weges mit Rückkehr zum Ausgangspunkt in Gey. Auf 30 farbigen Informationstafeln entlang des Weges werden interessante Sachverhalte, Sehenswürdigkeiten und geschichtliche Ereignisse erläutert. So wird in Gey auf einer Tafel auf den früheren Schieferabbau im nahen Wehetal und das hier stark vertretene Leyendeckerhandwerk hingewiesen. Beide prägten in früheren Jahrhunderten in starkem Maße Land und Leute in dieser Gegend. In Horm erklärt eine Tafel den Abbau von Bleierz, der vermutlich schon bei den Kelten und Römern begann und bis 1969 andauerte. Über Straß geht es hinauf auf den Schafberg. Hier und an dem dann folgenden Radioturm hat man einen weiten Blick ins Dürener Land und bei klarer Sicht bis zum Siebengebirge. Vorbei am Geyer Kreuz, das zum Andenken an ein Mädchen errichtet wurde, das hier von einem tollwütigen Wolf gebissen wurde, geht es wieder zurück durch den Hochwald des Diergartschen Forstes nach Gey.