Rursee in der Eifel, © Dennis Stratmann | Grünmetropole e.V.

Rureifel: Gravelbike-Tour "Fettochino"

Auch bei dieser Tour werden Teile des Radwegenetzes im fahrradfreundlichen Kreis Düren und in der StädteRegion Aachen kombiniert mit dem Mountainbike-Wegenetz in der Rureifel. Der Rundkurs ist derzeit nicht als eigenständige Gravelbike-Tour ausgeschildert.

Eine gute Kondition ist für diese Gravelbike-Route unbedingt erforderlich. Dafür werden wir aber auch wirklich belohnt, denn viele Highlights der Eifel liegen auf unserem Weg: Der Rursee, den wir beinahe komplett umfahren; Monschau, die Perle der Eifel; das Rur- und das idyllische Kalltal, das Fachwerkörtchen Abenden; das pittoreske Simonskall; Heimbach mit Burg Hengebach; die Buntsandsteinfelsen; der Wildpark Schmidt (über einen kurzen Abstecher) und vieles mehr. Unterwegs laden zahlreiche Einkehrmöglichkeiten, Ruhebänke und schöne Aussichtspunkte zur Rast ein.

Die Tour beginnt am Haltepunkt der Rurtalbahn in Abenden. Als Startpunkte eignen sich aber auch die Haltepunkte Zerkall, Nideggen-Brück, Hausen und Heimbach. Die Tour kann aufgrund der guten ÖPNV-Anbindung verkürzt werden.

Wegbeschreibung

Die Tour verläuft auf dem Radwegenetz des fahrradfreundlichen Kreises Düren und der StädteRegion Aachen sowie auf dem Mountainbike-Wegenetz der Rureifel. Der Rundkurs ist derzeit nicht als eigenständige Gravelbike-Tour ausgeschildert. Zum Navigieren empfiehlt es sich, am besten die GPX-Daten herunterlzuaden.

"Rureifel: Gravelbike-Tour Fettochino" als gpx

Infos zu dieser Route

Start: Nideggen-Abenden, Haltepunkt Rurtalbahn

Ziel: Nideggen-Abenden, Haltepunkt Rurtalbahn

Streckenlänge: 119 km

Dauer: 13:20 h

Schwierigkeitsgrad: schwer

Tourenart: Radfahren

Aufstieg: 1.400 m

Abstieg: 1.400 m

Merkmale:

• Rundtour

Der Rundweg im Tourenplaner outdooractive.

Bitte beachten Sie, dass diese Gravelbike-Tour vor Ort NICHT mit einem eigenen Tourenlogo markiert ist!

Rureifel Tourismus e.V.

An der Laag 4